日前,国家新闻出版署印发2018年全国农家书屋重点出版物推荐目录的通知,要求各地做好2018年农家书屋出版物补充更新工作,在广大农村深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。我校文学与传媒学院邱美煊老师的红色少儿小说作品《追英雄的少年》入选其中。

《追英雄的少年》以民国时期的汀州城为背景,虚构了一名有强烈的英雄梦的客家少年路生,经过闽西地区几次反围剿的洗礼,从懵懂少年,成长为一个红色交通员的心路历程。刻画了许多形象饱满的少年形象,同时也描绘闽西田园风光,展现浓郁的客家风情。该作品还被列入龙岩市2018年小学生“暑期读一本好书”活动的推荐书目。

据了解,该作品是福建少年儿童出版社于2017年出版发行的“红色少年小说系列”(全12部)中的第4部。“红色少年小说系列”是中国人民解放军建军90周年献礼图书,全部由闽西作家创作完成,并由中央文史研究馆馆员、著名作家张胜友先生作序。丛书以第二次国内革命战争为背景,成功塑造了一大批少年英雄群像,集中展示了闽西儿女在为民族独立、人民解放的伟大事业中,做出的重要贡献和极大牺牲,整体表现了革命熔炉里的红色战士在战火硝烟中的成长历程,准确诠释了福建红色文化的思想内涵和时代价值,充满正能量,读来令人荡气回肠,在广大小读者中引起了强烈的反响。

 (来源:文学学院 文、图:邱美煊 /编辑:廖娟秀)