531日下午,校党委理论学习中心组在行政楼附楼第二会议室召开专题学习会。在家校领导凌启淡、朱闽、陈开明、周春盛、邹宇、杨小燕、陈立红、邹卫东和校党委理论学习中心组其他成员参加会议。校党委副书记、校长凌启淡主持学习会并讲话。

学习会上,经济与管理学院党委书记戴腾荣受邀解读了新修订的《中华人民共和国宪法》。他以《树立宪法意识,维护宪法权威》为主题,从中国宪法的发展历史、我国宪法的核心要义和基本特征、关于宪法修改的总体要求和原则、宪法修正案的主要内容和精神实质等四个方面进行了详细的阐述。

凌启淡在讲话中指出,宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。这次宪法的修改顺应时代大势、顺应事业发展、顺应党心民心,是党和国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大战略决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。学校各级党组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实新修订宪法。

凌启淡强调,要把学习宣传贯彻宪法当作一项重大政治任务。组织全校师生深入学习和深刻领会宪法,弘扬宪法精神、强化法治思维、坚定宪法自信,要对宪法确立的国家指导思想、发展道路、奋斗目标充满自信,要对宪法确立的中国共产党领导和社会主义制度充满自信,在政治上思想上、行动上,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要引导全校师生牢固树立宪法意识,坚定维护宪法权威。做到尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,切实维护宪法权威、捍卫宪法尊严,提升依法办事、依法管理、依法治校的能力和水平;要把学习宣传宪法与深化办学治校有机结合起来。不断完善我校的各项制度,提高依法治校水平,增强依法治校的政治自觉和行动自觉,营造办事依法、遇事找法、解决问题用法的良好氛围。


(来源:宣传部 文、图:廖娟秀 /编辑:黄德民)