5月28日下午,我校在行政楼第三会议室召开教师思政与师德建设工作座谈会。校党委副书记陈开明出席会议。校党委宣传部(教师工作部)、工会、人事处、教师发展中心、教务处、科研处、安全工作处、对外合作与交流处、马院等单位负责人和各分党委书记参会。

会上,各分党委书记分别围绕教师思政与师德建设的具体经验做法、存在的问题和相关意见建议进行了发言。

在听取大家的发言后,陈开明指出,高校发展以教师为本,教师素质以师德为先,师德师风建设是高校办学实力与水平的重要标志,也是创建和谐校园的关键所在。就如何做好教师思政和师德建设工作,陈开明强调,要进一步完善制度、落实制度。学校相关部门要认真开展师德师风建设的规划、组织和指导工作,制定学校层面的指导性框架制度。各二级学院要结合自身实际,制定师德师风建设实施方案或管理办法,把师德师风建设与日常教学、科研、管理及学科专业、学术梯队建设等各项工作结合起来;要重视榜样引领作用。要注重挖掘、宣传、树立师德师风典型,通过榜样示范,引导广大教师自觉提高师德修养,争做学生爱戴敬仰的品行之师、学问之师;要注重创新。各二级学院要结合自身实际,创造性地开展师德师风建设工作,运用有效措施,一线抓、务实抓,各相关部门要积极支持二级学院的大胆尝试;要加强沟通交流。各部门、各单位要加强沟通交流,以及与其他兄弟院校的交流,学习好经验、好做法,及时总结,切实提升我校教师思政和师德建设水平。

会议还对《龙岩学院教师行为规范(征求意见稿)》、《龙岩学院师德教育实施办法(征求意见稿)》以及《龙岩学院师德考核及“一票否决”实施细则(征求意见稿)》的具体内容进行了征求意见和讨论交流。

(来源:教师工作部 文:廖娟秀 余铭婷 图:游昊 /编辑:黄德民)