5月27日,我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛路演在校演播厅顺利举行。北京大学创业训练营高校事业部副总经理、中国“互联网+”大学生创新创业大赛省赛、国赛评审专家汤锐华博士,福建社会科学院副研究员、福建省汇众创新创业研究院副院长张建青,福建省汇众创新创业研究院导师、中华职业教育创新创业大赛国赛评审专家张文秀,中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖和福建省赛金奖项目指导老师、福建工程学院郭清博士,以及我校生命科学学院王海斌博士受邀担任决赛评委。学生工作处处长陈红英、校团委副书记温东荣、教务处副处长林水秋,各二级学院团委负责人、入围决赛的项目团队代表和指导老师等共150多人参加了路演活动。

经过激烈的院级赛和校赛专家网评,共有来自创意组、初创组、成长组、就业型创业组的30个项目团队入围此次决赛现场路演。决赛路演环节严格按照“互联网+”大学生创新创业大赛省赛和国赛“5+3”模式,分为5分钟参赛团队展示、陈述和3分钟评委提问两个环节。比赛中,30个创新创业项目团队针对自身项目的市场需求、核心技术、经营模式以及项目发展阶段与成果等一一向评委作了陈述。评委对每一个项目进行“问诊把脉”,根据项目的创新性、商业性、团队情况等分别点评,提出项目在关注创新型的同时,更应该注重商业价值;在依靠自身专业背景优势的同时,更应该注重与市场接轨。评委们对参赛项目计划书内容的完整性、规范性等方面进行了评议,对每一个项目计划书存在的问题提出了改进建议。

经过激烈的角逐,最终,生科学院冉雪琴同学的项目“闲时光工作室”在主赛道比赛中获得第一名,资源工程学院2014届校友潘振胜带领的团队“七号店”项目获得“红色筑梦之旅”赛道的第一名。

据了解,我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛自去年11月启动以来,得到学校领导的高度重视和广大师生的积极参与。组委会充分利用网站、微信平台、海报、宣传栏等途径进行了广泛宣传动员,召开了动员部署会,印发了《龙岩学院创新创业竞赛实施办法》,遴选了校级创新创业重点项目,组织开展了创新创业实践周活动,组建了两支团队参加“青年红色筑梦之旅”全国启动仪式,开展了一系列竞赛专题辅导报告等,为大赛的顺利开展奠定了坚实的基础。比赛期间,各二级学院师生展现了高涨的参与热情,参加项目达1336项,累计参赛人数5537人次。下一步,组委会将持续做好优秀项目的集中辅导、包装打磨、集训演练等工作,力争在省赛中取得好成绩。

校赛路演后,校党委副书记朱闽、副校长邹卫东分别会见了汤锐华一行。宾主双方围绕创新创业教育体系的构建、实践竞赛等进行了深入交流。

(来源:校团委 文:颜婷婷 张丽婷 图:王枭枭 陈丽珂)