为了进一步深化学校创新创业教育改革,鼓励和扶持师生积极投身创新创业实践活动,营造良好的创新创业文化氛围,5月11日下午,由校团委、教务处、学工处联合主办的我校第二届“互联网 ”大学生创新创业论坛在学术报告厅顺利举行。校党委副书记朱闽出席论坛并致辞,经济与管理学院党委书记戴腾荣、校团委副书记温东荣、龙岩市电商协会会长陈永洋、在岩部分企业家代表,以及来自全校各二级学院的400多名师生参加了论坛活动。

厦门双百人才、人工智能数据挖掘及应用专家孔祥增,杭州格家电商西南大区总监李楠,邦邦拉创始人兼董事长张京祥,前阿里巴巴高级技术专家、国内电子签名龙头上上签联合创始人林先锋,90后知名创业者左慈,我校经管学院2002届校友、京东自营商苏万良,有赞福建商盟秘书长、微爱魔方董事长路飞以及我校2017届校友、蒂克贸易有限公司负责人谢天赐等嘉宾受邀参加论坛。

朱闽在致辞中指出,当前,我国互联网产业发展迅猛,互联网产业的发展带动了服务业等诸多行业的发展,并在增加就业、促进传统企业转型升级等方面发挥了很好的作用。在这种大趋势下,作为闽西红土地上的本科高校,推进创新创业教育改革,培养更多的创新创业人才显得尤为重要。近年来,我校积极响应“大众创业、万众创新”的号召,准确把脉新常态下促进大学生创新创业的新问题、新需求,通过举办“互联网 ”大学生创新创业大赛、“挑战杯”系列学术科技竞赛、“今日头条温暖龙岩”新媒体创作比赛、大学生科技节,以及建设“福建省大学生创新创业基地(龙岩)”等活动,强化创业保障、提升创业能力、整合创业资源、培育创业文化,助燃全校学生创新创业梦想,使学生能够更加深入的学习互联网知识,顺应互联网发展潮流。

在主旨演讲中,谢天赐、李楠、张京祥、林先锋等分别就跨境电商发展前沿、学生创业新形态新起点、新零售结合人工智能的未来、区块链的应用与趋势等向与会代表作了精彩的分享;孔祥增还为大家展示了中联智创团队从福州带来的自研意念无人机,他们邀请观众现场体验,引起现场观众们的强烈好奇心。在圆桌会议环节,张京祥、左慈、苏万良、路飞与主持人、现场观众展开互动,与会嘉宾结合自身的创业经历和从业体验一一回答了主持人和现场观众提出的问题,现场气氛热烈活泼,时不时爆发出热烈的掌声。

“与会嘉宾知识渊博,他们丰富的创业经验之谈让我受益良多,可以说,这些嘉宾为我们打开了创新创业的一扇明亮的窗。”来自资源工程学院的与会代表阙茂鹏同学在培训会后表示。

据悉,本次论坛也是我校60周年校庆系列活动之一。

(来源:校团委 文、图:张楠烨 /编辑:廖娟秀 陈佩琪)