今年5月12日是我国第十个“防灾减灾日”。5月11日上午,龙岩市2018年 “5.12防灾减灾日”宣传教育活动启动仪式在我校同心广场举行。龙岩市副市长张朝阳、校党委副书记朱闽,龙岩市委宣传部、民政局、教育局、人防办、地震局、防汛办、团市委有关领导,龙岩军分区、武警支队、森警支队、消防支队、市红十字会、人保财险龙岩分公司等部门领导参加了启动仪式。启动仪式由市减灾委副主任、市民政局局长张亮春主持。我校师生代表约600人参加了活动。

启动仪式上,张朝阳就做好防灾减灾宣传教育工作作了讲话,明确了下一步开展好安全隐患排查和应急逃生演练的具体要求,并宣布启动仪式开始。

随后组织了应急疏散、医疗急救和消防灭火演练。在应急疏散演练中,全校师生代表在听到警报后,迅速反应,在市消防支队、蓝天救援队的组织下第一时间有序地从教室疏散到同心广场,出色地完成了演练。在医疗急救演练中,市红十字会组织专业人员对在模拟灾害现场中发生人员受伤和人员心跳骤停时,对其进行简易外伤止血包扎、骨折固定、心肺复苏、担架转运伤员等应急救治处置演练。最后,由市消防支队组织消防官兵对模拟火灾现场进行了灭火演练。

(来源:校团委 安全处 文:李沙 郭晓云 /编辑:廖娟秀)