5月10日,由校团委、教务处、学工处联合举办的龙岩学院第四届“互联网 ”大学生创新创业大赛专题辅导报告会在学术报告厅举行。校党委副书记朱闽、教务处处长梁俊平、校团委副书记温东荣,各二级学院团委负责人、辅导员以及师生代表600余人参加了报告会。

培训会邀请福建海峡企业顾问有限公司、福建能才酷教育科技有限公司、易道智谷(福建)孵化器有限公司董事长,福建省青年创业促进会副秘书长,福州市青年创业促进会副会长袁凌,以及中国教育创新校企联盟(产盟)核心专家委员会委员、教育部万名优秀创新创业导师、百校专业教师双创盟创始人、高校双创服务公益盟发起人、福州大学副教授陈俊担任主讲。

讲座开始前,朱闽为陈俊和袁凌两位专家颁发了我校创新创业导师证书。

在第一场讲座中,陈俊首先用一张投资人的视力图导入,从投资人的角度来解析创新创业项目的侧重点。随后,他结合不同的案例,从计划书的摘要、目录、正文等方面向同学们展示了撰写一份优秀的商业计划书的方法。在讲授路演技巧时,陈俊结合自己的亲生经历,从知己知彼、先发散再聚焦、90秒抓住观众、克服紧张、不断练习等方面向同学们详细讲解了路演的技巧。

袁凌以点评的方式先回顾了过去三届“互联网 ”创新创业大赛的情况,并以青年红色筑梦之旅为例,解读了第四届“互联网 ”创新创业大赛,再从创意、创业两个阶段,解读了“互联网 ”BP关键要素。袁凌的讲述例证翔实、逻辑严密,语言深入浅出,与观众的互动更是活跃了现场的气氛。

本次培训会旨在进一步深化学校创新创业教育改革,鼓励和扶持师生积极投身创新创业实践活动,推动我校第四届“互联网 ”大学生创新创业大赛的各项工作,为我校参加创新创业大赛的选手搭建一个互相交流、互相学习的平台,提升我校学生创新创业的实践能力。

(来源:校团委 文、图:郭晓芸 /编辑:廖娟秀)