5月5日至6日,由SAE International Taipei Section(国际自动机工程师学会台湾分会)主办的第26届全台大专院校环保节能车大赛在台湾彰化县鹿港车辆研究测试中心举行。我校在台湾大叶大学学习的奇迈学院2015级车辆工程专业学子在比赛中勇夺桂冠。其中,郑宏同学所在组夺得电动车组动态竞赛冠军,并以32圈的成绩打破赛会记录;陈锦绣、张文思两位同学所在组和胡宇轩、曹恒两位同学所在组分获电动车组动态竞赛和省油车组动态竞赛亚军。

大叶大学校长梁卓中教授介绍,环保节能车大赛是大叶学生的年度盛事,学生每年参赛都以第一名为目标,发挥所学做出一辆会跑又省能源的车子。学校秉持德国式师徒制精神,不只是老师带领学生在做中学,学长学姐也会传承经验给学弟学妹,提升车队技术能力,再创佳绩。

郑宏同学表示,报名参赛是因为对这项比赛很感兴趣,也希望能通过参赛学习相关技术。大家从上学期开始准备,并在赛前的两个月密集待在实验室制作调试车辆,比赛前一个星期更是每天熬夜为比赛作准备他介绍道,在跑道上试车也常常出现问题,大家都很担心,没想到实际比赛时非常顺利。当看到车子45分钟内跑了32圈,打破大会纪录那一刻,大家开心到眼泪都快掉下来了。”

本届全台大专院校环保节能车大赛共计吸引来自全台各地的48支队伍近500名高校学生参赛。

来源:奇迈学院 文、图:卢玮 /编辑:廖娟秀 陈富容)