近日,2018年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)成绩揭晓,我校信息工程学院2014级韦美娟、陈舒晴、张宇婷3位同学组成的代表队在此次比赛中荣获二等奖的好成绩。此外,我校还有8个代表队获得三等奖。此次参赛全程由信息学院谢锦山、马奕、郭冲聪、杨伟萍、涂淑珍等5位教师组成的指导教师团队开展指导,并得到教务处的全力支持。

MCM/ICM是COMAP在美国国家科学基金会等联合支持下组织的在世界范围内最权威、最具影响力的国际性大学生数学建模竞赛。本次竞赛吸引了全球包括哈佛大学、麻省理工学院、伦敦帝国学院、北京大学、清华大学等知名院校20602个队伍、超过6万名选手参与角逐。

今年的赛题涉及多个不同学科,包括高频(HF)无线电传输的跳跃行为,语言迁移、交叉影响和生存问题,美国能源使用模型,电动汽车充电网络的架构,国家人口的脆弱性模型,个人信息的价值等6个问题。比赛中,选手需要在不同领域展示优势,包括信息科学、地理、几何、优化、网络、生态学、环境科学、公共政策、经济学和动力系统,使用各种方法和工具解决这些问题。比赛要求在4天时间内就指定问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作,考验参赛选手研究问题、解决方案的能力及团队合作精神。

 (来源:信息学院 文、图:徐淑珍 /编辑:廖娟秀 易东梅)