4月17日上午,我校在演播厅召开校友会成立暨第一届会员代表大会。市委教育工委委员、市教育局党组成员、副局长邱贞礼,市民政局党组成员、副局长兰瑞龙,校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、周春盛、邹宇、陈立红、邹卫东,原副校长李源江,福建龙净环保股份有限公司总经理、1981届物理专业校友黄炜,福建省马坑矿业有限公司马坑铁矿副矿长、2007届采矿工程专业校友邱熠华,天津福龙马环境工程有限公司(龙马环卫全资控股子公司)执行董事、总经理、2011届汉语言文学专业校友林于凯等校友代表以及各二级学院党委书记、院长,相关职能部门负责人,部分学生代表参会。大会由副校长陈立红主持。

会议听取了关于成立龙岩学院校友会筹备工作的报告及《龙岩学院校友会章程(草案)》主要内容的说明,审议通过了《龙岩学院校友会章程》(草案)、《龙岩学院校友会财务管理办法》(草案)、《龙岩学院校友会会员代表大会选举办法》(草案),选举产生了我校校友会第一届理事会、监事会。

校友会第一届理事会选举邱亚林同志担任理事会会长,选举吴传始、邱熠华、张剑锋、陈红英、林于凯、黄炜等6位同志担任副会长,选举毛华平同志担任秘书长,选举曾玲艳、罗闽鑫2位同志担任副秘书长。

随后,校党委书记王耀华为校友会授牌,校友会理事会会长邱亚林接受授牌。

邱亚林在表态发言中说,将努力做好牵头人、联络员、宣传员和服务员的工作,为校友与学校的联络、校友间的交流互动做更多工作。希望校友们借助校友会成立的契机,积极为校友会工作献计献策,积极参加校友会的各项活动,为学校发展贡献自己的智慧和力量,携手共创我校美好的明天。

在校友会成立前期,我校原党委委员、副校长李源江同志多方奔走、积极争取各界资源,为校友会的顺利成立作出了积极的贡献。经学校研究决定,特聘李源江同志为我校校友会名誉会长。会上,校长凌启淡为李源江颁发了校友会名誉会长的聘书。

黄炜作为校友代表进行了发言。他说,为人处事、思维方式、学习方法是母校教会他的最重要技能,母校的温暖关怀、老师的谆谆教诲、同学的亲密无间,每每回想起,不觉萦绕于怀,历久弥新。他深刻感受到母校对校友的牵挂,衷心希望母校以校友会成立为契机,发扬重视校友工作的优良传统,为校友会工作的开展提供更好的条件,营造更好的环境,依托学校,充分发挥其社团组织的优势,开展灵活多样的校友活动,搭好互助合作平台,真正成为联系校友,促进校友为母校发展多做贡献的重要纽带。

兰瑞龙代表市民政局对我校校友会的成立表示热烈的祝贺,并提出两点要求:一要严格遵守相关法律法规,自觉接受业务主管单位和社团登记管理机关的业务指导和监督管理,加强组织建设、健全运行机制、严格按照章程和管理办法开展工作;二要广泛团结和凝聚各地校友,让校友会成为学校和校友、校友和校友之间沟通的桥梁,成为为校友终身发展服务的“加油站”,成为提高学校社会声誉、促进学校开放办学的重要载体,成为推动学校建设与发展最可依靠的力量。

凌启淡代表学校向大会的召开和校友会的成立表示诚挚的祝贺,向积极支持本次代表大会胜利召开的广大校友表示亲切的慰问,向长期支持学校建设发展的各位领导表示衷心的感谢。

凌启淡说,近年来,学校坚持转型发展,以建设特色鲜明、服务地方的高水平应用型本科高校为目标,坚持“根植红土、致力应用、彰显特色、服务发展”的办学理念,深化改革、抢抓机遇、锐意进取,综合实力、核心竞争力和社会影响力显著增强,入选福建省示范性应用型本科高校、硕士学位授予培育单位立项建设高校、第一届省级文明校园等。在“世界大学学术排名(ARWU)”发布的2018“中国最好大学排名”中,学校位列496名,是福建省入选的唯一山区高校。这些成绩的取得熔铸了一代代师生的心血和汗水,更离不开广大校友的鼎力支持和无私帮助。

凌启淡说,校友作为学校最宝贵的资源和财富,是学校事业发展最可信赖的力量,是学校充满信心、坚定前行的不竭动力。校友会的成立为广大校友打造了一个可以相互分享、互相支撑、携手共进、砥砺前行的温馨港湾,对于凝聚人心、联络感情、加强校友和母校之间的联系,都有着十分重要的作用。下个月,学校将迎来60周年校庆。六十载栉风沐雨、筚路蓝缕,一甲子励精图治、自强不息。欢迎校友们届时拨冗相聚母校、共商学校发展大计。

我校校友会是由我校校友自愿组成的全市性、联合性、非营利性社会组织。校友会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚,弘扬社会主义核心价值观,加强校友之间及校友和母校之间的联系,宣扬校友先进事迹,激励校友弘扬我校“厚于德、敏于学”的校训精神和艰苦奋斗、敢于创新的优良传统,为母校的发展、为国家现代化建设贡献力量。

(来源:宣传部 文:廖娟秀 图:赖建泽 张亮华 /编辑:黄德民)