21日,我校三届四次教代会暨工代会在学术报告厅顺利召开。校领导王耀华、凌启淡、朱闽、陈开明、周春盛、邹宇、杨小燕、陈立红出席。全体正式代表、列席代表参加了大会。 

校党委副书记、校长凌启淡在大会上作题为《不忘初心 牢记使命 将转型发展向纵深推进 建设高水平示范性应用型本科高校》的工作报告。凌启淡指出,过去的一年,是学校党委团结带领全校教职员工牢记嘱托、不辱使命、抢抓机遇、奋发有为的,是转型发展、校企合作、产教融合、服务地方的一,是龙岩学院各项事业开创新局面、取得新成就、书写新篇章的一年。一年来,学校各项工作亮点纷呈,奋进中的龙岩学院展现出一幅发展提速、转型加快、校园和谐的美好画卷。这些成绩的取得得益于学校重点从深化改革取得新突破、人才培养展示新亮点、师资队伍实现新提升、服务地方开拓新局面、思政工作践行新作为、文明建设展现新风貌和从严治党彰显新成效等七个方面推进工作。

凌启淡指出,学校2018年工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实全国全省高校思政工作会议精神,以60周年校庆、迎接本科教学工作审核评估为契机,以办好龙岩人民满意的高水平应用型本科高校为目标,全方位融合人才培养供给侧和产业需求侧结构要素,把办学思路进一步转到服务地方经济社会发展上来,进一步转到产教融合校企合作上来,进一步转到培养应用型人才上来,进一步转到增强学生创新创业能力上来,全面提高学校服务龙岩经济社会发展和创新驱动发展的能力,推动学校转型发展“再上新台阶,再创新局面”。

凌启淡强调,2018年,为实现人才队伍、教育教学、科研水平再上新台阶和校园建设、服务地方再创新局面等目标,我们将突出重点,聚焦学科专业优化、教育教学改革、人事制度改革等三大计划,并全力做好以下五个方面的工作:一要做好60周年校庆筹备工作,提振学校事业发展的精气神;二要提升科研创新水平,增强学校事业发展的驱动力;三要深化拓展社会服务,扩大学校事业发展的影响力;四要着力改善办学条件,保障学校事业发展的向心力;五要坚定不移全面从严治党,不断提高学校事业发展的凝聚力。

听取凌启淡校长作的学校工作报告后,与会代表进行了分组讨论,审议了学校工作报告、财务工作报告、工会工作报告和提案工作报告。大家从学校实际和大局出发,以高度的使命感和责任感,对学校近年来的工作以及学校下一步的改革和发展提出了许多宝贵的意见和建议。大会表决通过了《龙岩学院三届四次教代会决议》。大会认为,本次大会是在全校上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的重要时期召开的一次重要会议,是学校民主政治生活中的一件大事,大会确定的2018年工作目标具体、明确,实事求是,措施务实,催人奋进,进一步坚定了广大教职工将转型发展向纵深推进的信心和决心。大会号召,全校师生携起手来,不忘初心,牢记使命,以强烈的担当精神,同心同德,鼓足干劲,真抓实干,奋勇争先,为深度推进学校转型发展,建设高水平的示范性应用型本科高校而不懈奋斗。 

最后,校党委书记王耀华在会上作了重要讲话。王耀华代表学校党委向大会的圆满成功表示热烈的祝贺!向各级教代会和工会组织、全体代表和为学校发展付出辛勤劳动的全校教职员工表示亲切的问候和衷心的感谢!王耀华指出,这次大会,是在我校深度推进转型发展关键时期召开的一次重要会议,对于激发广大教职工的主人翁意识,充分发挥教职工在民主参与、民主管理、民主监督方面的积极作用,集思广益、群策群力推动学校事业发展,具有十分重要的意义。

王耀华强调,2018年是全国上下学习、贯彻、落实党的十九大精神,全面建设小康社会的决胜之年,是学校“十三五”规划建设承上启下的关键之年,也是龙岩学院建校60周年,要把深度推进转型发展贯穿于工作部署的各项领域和环节,加快谋划和推动学科建设,不断提高人才培养质量。

王耀华围绕初心、使命、责任、担当,强调了三点要求:一要不忘初心,牢记使命。纵观历史,我校是因红土而生、依红土而兴的发展史,是艰难困苦、砥砺前行的奋斗史,我校今天的欣欣向荣来之不易,要感谢龙岩人民的哺育,感谢前辈们孜孜不倦的追求,更要牢记学校办学初心,立足闽西大地、服务老区人民;二要顺应形势,加快发展。要认清我们的责任,以更加开阔的视野谋发展,以改革创新的理念促转型,要正视我们的危机,充分认识学校推进深度转型发展的重要性、必要性和紧迫性。要抓住机遇,转变观念,以改革发展的眼光重新审视办学思路,认准“转型”趋势、抓住“转型”机遇,加快发展,在激烈的竞争中脱颖而出;三要呼唤担当,砥砺前行。今年是学校“十三五”规划承上启下的关键一年,要肩负起对历史的责任,将学校的转型发展向纵深推进。全校各级领导干部和广大教职员工要充分认清形势,进一步增强责任感和使命感,同心同德,锐意进取,为推进学校的深度转型发展作出更大的贡献。

(来源:宣传部  文:廖娟秀 图:兰胤嘉 /编辑:黄德民