1月31日,深化高校创新创业教育改革暨“互联网 ”大学生创新创业大赛形势报告会在学术报告厅隆重举行。省教育厅学生处处长谢友平、全国高校创新创业投资服务联盟理事长王蔚分别在会上作深化高校创新创业教育改革、大学生创新创业的机遇与挑战两场专题报告。报告会由校党委副书记朱闽主持。省教育厅学生处副处长张龙飞、福州外语外贸学院党委副书记、副校长季祖强,以及我校学工处、团委、教务处有关负责人,全体专任教师,申报省级校级大学生创新创业优秀项目的团队成员及创新创业基地全体企业(团队)成员共500余人参加了报告会。

报告会分为两个环节。第一个环节中,谢友平围绕深化高校创新创业教育改革,从创新创业教育精神内涵、国家创新创业核心精神,以及如何完善课程设置,构建大学生创新创业能力培养体系等创新创业教育热点问题进行了生动而深刻的解读和阐释。接着,他以数据为支撑向大家介绍了福建在创新创业方面的成就,对即将到来的第四届中国“互联网 ”大学生创新创业大赛做了动员,并预祝我校在第四届大赛中取得好成绩。

第二个环节,由王蔚以“我国大学生创新创业的机遇和挑战”为主题向与会师生做了精彩讲解。首先,王蔚向大家展示传统经济发展的模式和特点,阐述当今社会经济发展已经从1-N模式转型为0-1模式,并结合“ofo单车”、“慧淬”等成功创业项目和自身创业的成功经验,深入解读高校深化创新创业教育改革的核心内容和工作思路。其次,王蔚针对高等院校提出“人才 科技→产业”这一理论,强调高等院校应主要培养人才的创新意识和方法、契约精神、责任感、实践能力以及其价值创造,并注重科研积累及智力资源,从而形成未来中国产业增长的主力。最后,王蔚就“如何落地高等院校的双创教育改革”和“创业教育应该是怎么样的”,分享了自己对中国“互联网 ”大学生创新创业大赛作为高等教育双创改革的标杆工程和窗口工程的独到见解。

报告会后,谢友平一行还参观了福建省创新创业基地(龙岩),对我校大力推动基地工作落到实处的做法表示肯定,并就进一步做好基地管理服务、项目落地等工作提出了许多宝贵建议。

据悉,此次报告会旨在进一步深化我校创新创业教育改革,鼓励和支持我校师生积极投身创新创业教育实践活动,营造良好的创新创业氛围,进而推动我校第四届“互联网 ”大学生创新创业大赛的组织宣传发动、参赛团队培育、重点项目跟踪等各项准备工作。报告会同时也是创新创业实践周系列活动之一。

报告会前,校长凌启淡在学术报告厅贵宾室亲切接见了谢友平一行。

(来源:校团委 学工处 教务处 文、图:赖梦婷 张丽婷 /编辑:廖娟秀)