为营造良好的创新创业氛围,推动我校第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的各项工作,1月28日,我校在学术报告厅举行2018年创新创业优秀团队项目路演。路演活动邀请了北京大学创业训练营高校事业部副总经理、福建省互联网创业促进会会长、福建省职业技术教育学会副会长、高级工程师汤锐华博士,教育部万名优秀创新创业导师、中国百校专业教师双创联盟创始人、中国互联网+大学生创新创业大赛金奖导师、福州大学陈俊副教授,福建省优秀创新创业导师、福建省大学生创新创业项目资助评审评委、中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖导师、福建工程学院设计学院党委副书记、博士研究生郭清,福建省社科研究院副研究员、福建省黄炎培职业教育奖创新创业大赛专委会委员张建青等4位专家组成评审阵容,申报校级2018年创新创业优秀项目的28支项目团队的指导老师和学生、各二级学院团委负责人参加了项目路演。路演活动由校团委副书记温东荣主持。

参加项目路演的28个创新创业团队项目涉及生物技术、智能制造、新媒体运营与信息技术服务、电子商务等多个领域。大赛分为PPT汇报和评委点评两个环节。汤锐华在比赛开始前便对参赛选手提出他们应从市场、技术、产品需要、盈利模式、团队竞争力、市场营销、规划以及风险防控等八个要素进行重点阐述,并要求每个团队要拥有渴望成功、学习能力、韧性、团队协作的优秀品质的期望。

评委专家们根据项目的创新性、可行性进行点评,对每一件作品进行了认真精准的“把脉”。他们与参赛团队成员深入交流,提出项目在关注科学技术的同时要注重商业价值,在依靠自身专业背景优势的同时要注重与市场接轨。他们还从项目计划书内容的完整性、规范性等方面情况进行了评议,并对每一项目计划书提出了存在问题以及改进的建议。

参加本次路演项目的参与者、信息工程学院2016级物联网专业的刘晓芳同学在路演结束后感触道:“听了评委老师们的点评,我们受益良多,发现自己的产品还存在很多的问题,需要不断的改进。今天的路演让我们更加全面地了解了以后的发展和改进的方向。

(来源:校团委 文、图:张楠烨 王哲魁 周晓玲 /编辑:廖娟秀)