1月26日,福建省科技厅组织有关专家对我校杨小燕教授主持的福建省科技重大专项(专题)“生猪健康养殖与粪污资源化利用关键技术的集成与应用研究”项目(编号:2014NZ0002-3)进行验收。福建省科技厅农业处副处长张先斌调研员、龙岩市科技局副局长谢军忠和农社科科长谢国池、我校科研处处长郭玉森教授以及项目组其他成员参加了验收会。

与会专家考察了现场,听取了项目组的汇报并审阅了有关材料。经过评审和讨论,专家组一致同意通过验收。该项目通过集成环保型预混料、高活性发酵饲料、复方中草药制剂、商品肉猪和妊娠母猪福利养殖模式、中大猪饲料中不添加任何抗生素或抗菌药物等产品、模式、技术或措施,形成了一套生猪健康养殖技术体系。项目对影响生猪主要疫病病原分子流行病学和致病性进行了广泛而深入的研究,掌握了闽粤赣周边地区生猪主要疫病流行特征和发展动态。此外,项目还建立了一套“养种结合治理水土流失的立体粪污资源化综合利用”模式。

通过项目的实施,商品猪的生长性能明显提高,猪肉胴体中重金属(铅和镉)以及主要抗菌药物残留量达到了欧盟要求。项目取得了较好的经济社会效益、成果显著,项目实施期间,累计发表论文26篇,其中SCI论文5篇;出版专著2部;申请了专利21项,其中,13项国家发明专利和1项实用新型专利获得授权,8项发明专利受理之中;累计推广生猪72.79万头,产生3454.41万元经济效益。项目较好地完成了合同任务,为猪肉食品安全生产提供了技术支撑。

 

(来源:生科学院 文:戴爱玲 图:任子豪 戴爱玲 /编辑:廖娟秀)