1月25日下午,龙岩市常务副市长王龙在市政府副秘书长张龙泉和市直有关部门负责人陪同下莅校调研。调研座谈会在图书馆五楼会议室召开。校党委书记王耀华,校长凌启淡,校党委副书记朱闽、陈开明,校纪委书记周春盛,副校长邹宇、杨小燕、陈立红、邹卫东出席。

会上,凌启淡汇报了学校2017年取得的主要成绩和目前面临的机遇与挑战。他说,2017年,在市委、市政府的大力支持下,我校整体实力提升,人才培养质量、师资队伍建设、科研创新、服务地方、附属学校办学发展等方面取得较好成绩。其中,我校与龙净、龙工、福龙马共建的专用机械装备学院被评为福建省示范性产业学院;学校被评为福建省第一届省级文明校园,入选福建省硕士学位授予培育单位;学校获得国家基金项目8项,立项数量和资助金额在全省同类院校中位居前列。凌启淡还就师资队伍建设、办学经费保证、科技园建设、产业学院建设、附属学校建设等方面恳请市政府解决的问题进行了汇报。

陈开明和邹宇分别就学校建设发展问题和大学科技园建设管理问题提出了意见和建议。

王耀华对市领导莅校调研指导表示感谢。他指出,我校的定位是龙岩人民的大学,学校把为地方发展服务作为办学的出发点和落脚点,主动对接龙岩市经济社会发展需求,合理调整和优化专业结构,提升学校的管理水平和创新驱动能力,加快师资队伍建设,把学校打造成龙岩区域经济发展的有效服务平台和龙岩市科技创新、决策咨询、文化传承的重要基地,培养符合龙岩市发展需求的应用型高级专门人才。

市直有关部门负责人就我校恳请市政府解决的问题,提出了针对性的意见和建议。

在听取了大家的发言后,王龙对我校2017年取得的成绩表示祝贺,同时对我校为闽西老区经济社会发展做出的贡献表示感谢。针对我校的建设和发展,他提出四点要求:一要大力发展师范类教育。要充分发挥原龙岩师专丰富的师范教育经验优势,整合资源,持续不断地为龙岩市、福建省培养优质的基础教育人才;二要加快改革,提升质量。要立足闽西、面向东南沿海,制订2018-2020年改革发展行动计划,推进专业重构,打造“专精特”专业优势,大幅提升办学质量;三要加快科技创新驱动。大力支持推进“奇迈科技创新基金”,加大基金融资力度,扩大基金合作范围。深度对接龙岩市创新驱动、产业兴市、人才强市战略,大力引进产业型、技术型、实用型高层次人才;四要加快基础设施建设,完善办学条件。加快龙岩学院454亩校园扩征地工作,支持龙岩学院大学科技园建设,将其打造为产教融合的示范基地和产、学、研的合作平台,加快区域科技创新和应用型人才培养。

座谈会前,王龙一行察看了大学科技园拟新征用地选址。

市委编办、市经信委、市教育局、市财政局、市人社局、市国土资源局、市城乡规划局、市国资委、工贸集团、新罗区政府、新罗区教育局、东肖镇政府等有关部门和单位负责人陪同调研。

我校党政办、发规处、人事处、财务处、后基处、国资处、大学科技园管委会、附属学校管委会(筹)、附属中学、附属小学、附属幼儿园等部门和单位负责人参加了座谈会。

(来源:宣传部 文、图:廖娟秀 /编辑:黄德民)