1月23日上午,福州大学彭向东教授应邀来校开设了题为《校企联合“紫金模式”协同育人教育教学改革的几点思考》的学术讲座。副校长邹卫东出席,教务处和各产业学院相关人员参加了此次讲座。讲座由教务处处长梁俊平教授主持。

讲座中,彭向东教授从新时期高等教育教学改革的主旋律、高等工科院校教育教学改革的突破口、“紫金模式”校企融合人才培养体系、“紫金模式”与新工科建设的有效衔接、教育教学改革成果取得成功的关键因素等五个方面分享了福州大学紫金矿业学院的做法及经验。他指出,教育教学改革成果取得的关键因素有三点:一是学校层面高度重视,制定有效的激励机制;二是根据学校(学院)建设实际,确立主攻建设方向;三是组建教育教学研究团队,合作共赢。最后,彭向东教授通过问题讨论方式与在场教师进行了互动。

彭向东,福州大学紫金矿业学院教授,博士生导师。现任福建省地质学会副理事长、国土资源部古生物化石专家委员会委员、福建省国土资源区域地质调查专业技术带头人、福建省古生物化石专家,福州大学第十二届教学名师。他长期致力于紫金矿业学院的专业综合改革、建设与教学管理工作,主要从事“紫金模式”人才培养体系的构建和资源勘查工程专业综合改革与建设。


(来源:教务处 文:唐静晖 /编辑:廖娟秀 许艺贞)