1月6日晚,由福建师范大学音乐学院、龙岩市汉剧传习中心、龙岩市舞蹈家协会、龙岩市音乐家协会共同主办,我校艺术与设计学院承办的简立志老师的“客家·源”舞蹈作品专场晚会在闽西文化艺术中心剧院举办。福建师范大学音乐学院硕士生导师蔡丽红、陈育燕,校党委副书记朱闽,闽西职业技术学院党委书记卢伟耀,龙岩市原人大副主任杨闽、原政协副主席邱玉燕,龙岩市文联副主席、龙岩市音乐家协会主席、我校艺术学院党委书记王聪生教授,我校艺术学院院长于再君,龙岩市汉剧传习中心主任、书记刘佳柳,龙岩市舞蹈家协会主席段妤莹及社会各界人士近300人到场观看演出。

本场晚会是我校艺术学院教师简立志攻读福建师范大学音乐学院艺术硕士学位的毕业汇报演出,创作题材来源于闽西客家历史与传统文化。整场晚会形式多样,一支《土楼印象》舞蹈拉开了整场晚会的序幕,《芋盘留香》、《惜别》、《闯南洋》、《盼归》、《九九连心》、《我等你》、《情系山歌》等舞蹈节目将客家习俗风貌及客家人勤劳质朴、坚韧不拔、团结奋进的精神演绎得淋漓尽致,晚会在一曲舞蹈《梦里客家》中推向高潮。

陈育燕对整场演出表示肯定,她认为:习近平总书记在2018年新年贺辞中讲到“幸福是奋斗出来的”,本场晚会让大家很好地看到了客家人民勤劳、淳朴地为自己的幸福生活奋斗的样子,晚会节目紧凑,让人感到了编排者对这片土地的热爱和深情。卢伟耀也认为整场晚会让人看了很感动,如果不是真的对这片土地有深深的感情,不可能编排出这么打动人心的作品。

据悉,本场演出作品均由简立志老师创作编排并参与表演完成,筹备工作历时一年,旨在表现闽西客家文化生生不息、客家精神代代相传。

(来源:艺术学院  文:曾敏茹 张琳 图:张琳 李铭 /编辑:廖娟秀)