近日,由我校生命科学学院主办的第二届全国生猪疫病防控学术研讨会暨福建省家畜传染病防治与生物技术重点实验室2017年学术委员会会议顺利召开。

重点实验室学术委员会会议在图书馆五楼会议室召开。学术委员会主任、中国农业大学动物医学院副院长、博士生导师杨汉春教授,副主任、华中农业大学动科动医学院博士生导师赵俊龙教授,常务副主任、我校副校长杨小燕教授,以及学术委员会主要成员福建农林大学动物科学学院院长、博士生导师陈吉龙教授,中国农业大学动物医学院博士生导师陈耀星教授,华南农业大学兽医学院博士生导师亓文宝教授、中国农业大学《中国兽医杂志》编辑部主任甘立京出席了本次会议。

会议首先由生科学院院长邱龙新教授主持,副校长杨小燕教授代表我校致欢迎词。随后,会议由学术委员会主任杨汉春教授主持,实验室副主任黄翠琴博士汇报了实验室2016至2017年工作的进展情况以及实验室建设发展过程中存在的问题和下一步计划。委员们听取汇报后一致认为,实验室在畜禽传染病诊断与防制技术、动物疫病病原监测与分子流行病学研究、天然植物活性物质提取及其功能机制研究等三个方向上的研究特色鲜明、任务明确,内容与地方经济密切结合,充分体现了产、学、研相结合的特点,在科学研究和服务地方经济建设方面发挥了重要作用。会上,委员们与实验室成员围绕实验室未来发展的相关事项展开热烈的讨论,并在研究方向、人才引进、团队建设等方面给予了积极的建议。此外,委员们还对该重点实验室开放基金课题进行了评审。

当日下午,由福建省家畜传染病防治与生物技术重点实验室主办的第二届全国生猪疫病防控学术研讨会在闽西宾馆会议中心召开。本次研讨会以“健康养殖,科学防控”为主题,主要面向广大基层的养殖户,会议吸引了100多位畜牧行业人士参会交流。

研讨会上,杨汉春教授作了题为“生猪主要疫病防控策略”的学术报告,赵俊龙教授作了题为“规模化猪场寄生虫病的综合防控”的学术报告,生科学院范克伟博士作了题为“福建省猪伪狂犬病及猪圆环病毒3型研究进展”的学术报告。三个报告内容丰富,分析了生猪疫病流行趋势,分享了猪病预防、监控及诊断的最新研究成果,对生猪养殖生产疫病防控临床指导性强,给广大养殖户带来生猪疫病防控前沿资讯和先进的科学解决方案。

(来源:生科学院 文、图:戴爱玲 黄翠琴 /编辑:廖娟秀)