12月14日下午,校党委副书记朱闽深入信息工程学院宣讲党的十九大精神,信息学院院班子成员、教授、博士及全体教工党员参加了此次宣讲会。会议由信息学院党委书记卢永衡主持。

朱闽以“学习贯彻十九大精神  扎实做好高校意识形态工作”为主题,对十九大报告中有关意识形态的内容进行了深入解读。他强调意识形态工作是党的一项极其重要的工作,关乎旗帜、关乎道路,关乎国家政治安全;习近来总书记在十九大报告中指出“意识形态决定文化前进的方向和发展道路”,发展中国特色社会主义文化,要“以马克思主义为指导”,“牢牢掌握意识形态工作的领导权”。

朱闽结合实例具体分析了当前高校意识形态工作的现状。他指出,高校意识形态工作是党的意识形态工作的重要组成部分。面对复杂的形势,我们必须要有清醒的政治定力,切实增强做好高校意识形态工作的责任意识、使命意识,要敢于旗帜鲜明地反对各种错误思想观念。他认为可以从以下四个方面着手,切实增强高校意识形态工作的能力。一是要落实高校意识形态责任制,引导党员领导干部和教师做好育人工作;二是要强化主体责任意识,各级各部门要积极发挥主观能动性,充分发挥先锋模范作用;三是要坚持问题为导向,善于发现问题、切实解决问题,要特别注重围绕“培养什么的人,如何培养人”这个根本问题去落实解决问题;四是要提高分析研判能力,要保持清醒头脑,加强分析研判能力,教育引导师生坚持走正确的道路。

宣讲会后,朱闽就加强师资队伍建设进行专题调研。信息学院院长张凌代表信息学院汇报了信息学院师资队伍建设情况。朱闽副书记同与会人员就如何提高人才引进工作进行深入的交流与探讨。

(来源:信息学院 图:卢永衡 文:王大鹏 /编辑:廖娟秀 李豪盛)