12月15日下午,我校在学术报告厅举办党委中心组学习(扩大)会。中共中央党校严书翰教授受邀作题为《新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言——深入学习和贯彻党的十九大精神》的报告。在家校领导党委书记王耀华、副书记朱闽和其它校党委理论学习中心组成员,全校教工党员和部分学生党员代表近500人到场聆听。报告会由朱闽主持。

报告会上,严书翰教授从中国特色社会主义进入了新时代的理论分析、全面认识深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想、需要着重把握十九大几个重要理论创新等三个方面进行了详细的阐述。他指出,中国特色社会主义进入了新时代是十九大的一个重要论断,是重大理论创新,要从实践基础、立论依据、根本标志等三个方面认识和把握;要从新思想产生的时代背景和基本问题、新思想博大精深的内容、新思想的历史地位和重大意义等三个方面来全面深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想;十九大报告中的理论创新具有基本理论、基本战略、重要论述和重要观点3个层次,要着重把握新“两步走”战略、中国特色大国外交思想和党的政治建设的三个基本战略问题。最后,严教授指出,十九大报告是以习近平同志为主要代表的中国共产党人在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,是一份全方位理论创新的马克思主义纲领性文献,必定载入历史史册,我们要认真学习、深刻领会、全面贯彻。

朱闽在主持报告会总结讲话时指出,严书翰教授的报告内容丰富、引经据典、思想深刻,对我们深入学习和准确领会党的十九大精神有极大的启发,对我们广泛宣传和深入贯彻十九大精神有非常重要的帮助。希望全体同志、全体同学能够结合本次辅导报告,认真学习、准确把握、深刻领会,把十九大精神与学校转型发展的各项工作结合起来,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、脚踏实地、敢于拼搏,为把学校建设成为服务地方、特色鲜明、引领区域文化发展的闽粤赣全日制应用型本科高校而不懈奋斗!

严书翰,中共中央党校教授、博士研究生导师,中央实施马克思主义理论研究和建设工程课题组首席专家,中央组织部师资库专家,国务院学位委员会第六届学科评审组专家,国家社会科学基金项目课题评审组专家,享受国务院特殊津贴。严书翰教授长期从事社会科学理论研究,1999年以来先后主持并完成了4项国家社科基金课题(其中一项为重大课题)目前还主持一项重大课题:习近平治国理政新理念新思想新战略研究。1982年以来,在国内外发表论文500多篇,1995年以来,出版《社会主义基本问题研究》等专著8部,主编《亚洲四小龙发展启示录》等论著十几部。

 

(来源:马院 文:陈丽珠 图:兰胤嘉 卢舒逸 /编辑:廖娟秀)