11月30日,我校“百名教授博士进基层”活动在上杭县启动。活动以“科技创新驱动,服务地方发展,以实际行动贯彻落实党的十九大精神”为主题,学校派出由教授(正高职称)、博士112人及12个教学单位的书记、院长等共计152人组成的科技服务团走进上杭县,深度对接上杭县企事业单位技术、人才需求,主动融入上杭县经济社会发展,服务上杭县创新驱动发展,推进产学研深度融合。市委常委、组织部长魏东宣布龙岩学院“百名教授博士进基层”活动正式启动。市教育局局长罗初辉,校党委书记王耀华,副校长杨小燕、邹卫东,上杭县委常委、组织部长徐峰,副县长林谷丰等出席启动仪式。

经过活动前期的深入调研、沟通协商,启动仪式上,我校与上杭县组织部签订高层次人才挂职协议,与上杭县资源综合利用研究有限公司签订共建循环经济研究机构协议,与上杭县旅游局、上杭擎荣农产品有限公司、上杭县儒溪茶业有限公司、上杭县润农农业开发有限公司等4家单位签订战略合作框架协议。

上杭擎荣农产品有限公司总经理郑峰表示:“对于一些废弃物,比如说百香果壳,本身我们要花一些成本处理的,现在龙岩学院教授带来的粉碎烘干技术,让这些该花的钱可以省下来,并且果壳还可以变废为宝,产生出新的利润,对我们的帮助是实实在在的。而且通过这样处理后,基本上没有什么残留的东西,对于环境保护也是很有利的。”

为助力地方实施创新驱动战略,我校与上杭县政府共同设立了“上杭县奇迈科技创新基金”,我校、上杭县政府和相关企业各出资三分之一构成总量300万元的基金资金拼盘,用于支持上杭辖区内企事业单位提供科技服务和智力支持,由我校联合企业或省内外科研院所、高等院校组织课题组开展技术攻关。截至目前,我校与上杭县企事业单位已签订奇迈科技创新基金合作项目6项,共计经费336万元。与上杭县经信科技局、上杭县铜业局、紫金铜业有限公司等单位达成10项合作意向。

“下田头”分会场

“进企业”分会场

“入农家”分会场

“进农户”分会场

“进学校”分会场

“招聘专场”分会场

除主会场外,我校“百名教授博士进基层”活动还安排了“下田头”、“进企业”、“入农家”、“进农户”、“进学校”、“招聘专场”等六个分会场。启动仪式结束后,市领导、校领导、县领导到各分会场察看了相关活动开展情况。

在太拔镇儒溪槐猪养殖、茶园基地,我校生命科学学院教授、博士给养殖户们培训了槐猪养殖疫病防控技术,并与上杭县儒溪茶叶有限公司相关负责人进行了项目对接。

在湖洋镇观音井百果园,我校教授、博士们举办了有关乡村旅游的培训,进行点对点科技指导,让农家乐经营业主们深受启发。“培训会例举了一些国内外出色旅游产业的成功措施,比如伴手礼的制作、诚信经营理念等,对我们日后的经营、市场和人才的培训都很有帮助。”渔博园农家经营户李年丰说,“我很认同培训会中提到的美丽中国要以美丽乡村为基础,用旅游带动扶贫、带动农村发展的观念。”

在“进学校”分会场,我校教授、博士与上杭县教育局、中小学幼儿园相关负责人进行了座谈,围绕如何更好地培养本地需要的中小学师资、教学模式改革等进行了交流探讨,提出了许多有益的建议和意见。在上杭县第三中学,我校教育与科学学院教授为到场的160多位家长及老师,开设了“家有初中生之情绪管理”的专题讲座。上杭三中校长李维洲表示,龙岩学院教授带来了办学方面的新思想、新理念,提出了一些新方法、新措施。“今天的讲座不仅给学生家长提供了帮助,对于我们学校要如何开家长会、家长委员会,怎么指导家长配合学校的工作,形成家校教育的合力,也有很强的指导意义。”

此外,我校教授、博士们还深入相关企业,了解科技、人才需求,开展科技合作、人才和技术服务。学校针对蛟洋工业园区和县工业园区需求举办了两场招聘会。

校党委书记王耀华说:“此次活动仅仅是一个载体,重点是推动教授、博士们更好地服务地方创新发展,构建教授、博士联系基层渠道,形成学校与企业、中小学、农村之间互动的长效合作机制。”

龙岩学院“百名教授博士进基层”活动由龙岩市委组织部、市教育局、龙岩学院、各县(区)政府联合组织开展,每次组织100名左右的教授、博士到一个县(市、区)开展科技服务,每年组织3-4次。活动紧紧围绕龙岩市委“创新驱动、产业兴市、人才强市”战略部署,充分发挥龙岩学院作为闽西唯一一所本科院校所具有的科技与人才优势,进一步提升龙岩学院办学质量、办学水平与办学效益,根据企事业单位技术、人才的对接需求,组织联合攻关,通过政校企协调,推进产学研深度融合,服务龙岩市创新驱动发展,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

                   (来源:宣传部 文、图:黄德民 洪思月 连琪莲 邹  敏 谢杭萍 杨腾威 邱  辉 / 编辑:廖娟秀)