近日,龙岩学院紫荆新材料产业学院正式开班。开班式由化学与材料学院院长胡志彪主持,龙岩紫荆创新研究院中层以上领导,化材学院部分领导、教师和产业学院全体学生参加了开班仪式。

开班仪式后,龙岩紫荆创新研究院院长吴新谦首先为同学们介绍了“人文日新”清华精神的内涵和理解,开启了主讲的有关创新创业的第一堂课。

“踏入社会,你们准备好了么?”这是最先映入同学们眼帘的字眼。许多大学生毕业走向社会之后,当安稳工作无法满足想要尝试的内心时,会有部分人选择自主创业。“就业和创业之间,虽然字面上只有一字之差,其真意却千差万别”,吴新谦告诉同学们,创业代表着为自己打工,拥有梦想,但风险较高,需要有创新的思维。

吴新谦从创新的精神、类型、模式、方式等方面为同学们讲解了创新创业的内涵和发展方向。他指出,“人文日新”需要每一位同学做到人文精神和科学精神并重并进,不断提升自己的文化素养和品味。最后,吴新谦希望同学们一方面要不断加强自身的思想修养,诚实守信、求真务实,善于与人沟通、合作;另一方面要树立起远大的理想和抱负,担当起时代应有的历史责任。

(来源:化材学院 文:郭思遥 卢颖丹 /编辑:廖娟秀 魏裕敏)