9月28日,继续教育学院走进西安社区举办了“9·28终身教育活动日”系列活动。继教学院院长李惠瑛,副院长黄俊龙、唐庆顺和西安社区居民、我校学生志愿者等一同参加了活动。活动持续了3个多小时,得到了龙岩市电视台等多家媒体的关注。

活动中,志愿者们通过“9·28终身教育活动日”的宣传展板,向西安社区居民介绍了终身教育活动日的来历,讲解了终身教育的意义,并宣传了我校终身教育系列活动的详细情况。

我校教育科学学院林晖芸老师受邀为西安社区的居民开设了一场题为“正面管教”的主题讲座,普及了科学育儿理念和正面管教的意义,帮助社区家长和预备家长提升家庭教育观念和技能,体会终身教育的含义,了解孩子的成长过程,建立良好的亲子关系。

随后,学生志愿者和西安社区巾帼志愿者在西安社区爱心长廊开展了“9·28终身教育活动日”宣传活动,通过发放宣传手册和介绍终身教育的内容,让社区居民了解终身教育的意义,营造终身学习的氛围。

据悉,终身教育的理念最早于1965年联合国教科文组织成人教育局局长保罗·郎格郎在一次关于成人教育的会议上提出。2005年,《福建省终身教育促进条例》将每年9月28日——我国古代伟大教育家孔子的生日定为终身教育活动日。

(来源:继教学院 文、图:钟文婷 /编辑:廖娟秀 张琳)