近日,由西北工业大学、中国科学院计算数学与科学工程计算研究所承办的第十一届全国计算数学年会在西安市陕西宾馆顺利召开,我校信息学院教授吴善和应邀参加会议并担任“谱方法、数值逼近与计算几何”分会场的主持人。

会上,吴善和教授作了题为“Fast convergence of generalized DeTemple sequences and the relation to the Riemann Zeta function”的专题报告。该报告从改进Euler-Mascheroni数列的收敛速度出发,提出一种广义DeTemple数列的构造方法,从而得到快速收敛的DeTemple数列模型,并指出广义DeTemple数列的极限与Riemann Zeta函数的关联性。

据悉,全国计算数学年会每两年举办一届,是我国计算数学领域规模最大、层次最高的学术盛会。从事计算数学研究的专家崔俊芝院士、鄂维南院士、江松院士等出席了本届年会的开幕式及颁奖典礼。来自350余个科研院所、学术组织的1200多位专家、学者参加了会议。在三天会期中,与会专家围绕微分方程数值计算及应用、流体力学中的数值计算、大数据建模与计算等主题展开讨论和交流。

(来源:信息学院 文、图:吴善和 /编辑:廖娟秀)