7月15日至18日,由教育部高等学校矿业类专业教学指导委员会主办、太原理工大学承办的第31届全国高校采矿工程专业学术年会暨第七届全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛及第一届青年教师讲课竞赛在山西省太原举行。我校师生应邀首次参加此次年会活动并获佳绩。其中,资源工程学院林璐瑶和张宁两位教师分别以“采矿学”、“坡稳定”为议题的讲课均获青年教师讲课竞赛三等奖;采矿工程专业的杨馥源、林伟斌、杨志平、徐树生、张虎、刘铮、曾斌等7名学生的实践作品《底卸式矿车及其卸载站的改进模型》和《露天转地下无底柱分段崩落法开采模型》均获学生实践作品大赛三等奖,学生作品由资源学院郭玉森、林世豪、刘谦等6位教师指导。

此次年会共有中国矿业大学、福州大学、龙岩学院等共54所高校、300余名教师、160余名学生参加,共分为教学与人才培养经验与交流、工程教育专业认证交流、全国采矿工程专业学生实践作品竞赛、青年教师讲课竞赛等多项议程。全国采矿工程专业学生作品大赛分为制作物理模型、数学模型、教学模型三大类,共有535件作品参赛;青年教师讲课竞赛采用讲课形式,内容为工程教育认证工作指南规定的专业类核心课程,共63名教师参赛。

(来源:资源学院 文、图:刘谦 /编辑:廖娟秀 杨铮铮)