6月27日下午,学术报告厅座无虚席,福建省首位获得中国政府“友谊奖”、首位获得中国绿卡的专家、厦门大学管理学院MBA中心教授Brown Willian潘维廉(美国籍)在省人力资源与社会保障厅安排的2017年“在闽工作高端外国专家服务基层龙岩行暨休假活动”期间来我校作“中国创新的儒家根源”专题学术讲座。讲座由社科处副处长杨玉凤教授主持,文学与传媒学院、外国语学院和经济与管理学院师生共600多人到场聆听。

潘维廉教授非常熟悉中国的历史和文化,他从中国的历史和现实出发,结合自己在中国大陆(厦门)31年的生活、学习、教学和科研经历,比对中国改革开放近40年来的辉煌成就,用中国大陆GDP总量、城市面貌、高速路、动车……等等翻天覆地的变化驳斥了“中国人为什么缺乏创造力“、“中国人杀死创造力”等观点。他用幽默、诙谐的语言,引用“中国古代四大发明”、“黄道婆”等许多历史史料和“南水北调工程”、高铁、三峡工程等大量的例子,图文并茂、形象生动地让我们认识到创新对于一个民族的可贵和对于一个国家经济发展的巨大驱动力,同时回答了“缺乏创造力的中国怎么发明了一切的问题”。他用自己的所见所闻指出,中国文化具有巨大的软实力,中国的发展不是靠侵略和掠夺,中国商人取得的巨大成就是靠自己的智慧和勤劳,儒家正确的义利观让中国商人获得了巨大的成功,中国人用大量的事实证明了自己是一个极富创造力的民族,中国对世界的贡献不仅仅表现在技术的创新,更多是制度上的创新和文化上的引领。他说,西方人最佩服的不是中国的发明,而是中国的政府。今天中国的“一带一路”战略更是给沿线国家提供了巨大的机遇。潘维廉教授的讲座全场用中文报告,偶尔夹杂几句英文,语言生动诙谐,师生们不时爆发出热烈的掌声和笑声。

讲座结束后,杨玉凤教授在总结中说,潘维廉教授被称为是“预言未来的人”,他准确地预见到一个古老民族的未来,而且参与到了这个古老民族的伟大复兴的历程中,他带着我们一同去寻找中国创新的儒家根源。今天,我们青年一代没有理由对自己的文化不自信,更没有理由不对我们中华民族的伟大复兴充满自信和自豪!

Brown Willian潘维廉曾任美国第一证券公司副总裁,义务担任厦门鼓浪屿申遗政府顾问,并利用其担任伦敦惠特利自然奖(“绿色奥斯卡”)评委、国际都市发展与宜居城市顾问等有利条件,帮助厦门、泉州、上海松江区等中国城市在世界上屡屡夺得国际花园城市金奖;他支持公益事业,帮助厦门国际学校建设和发展,担任该校名义创始人,并多次爱心助学、扶贫捐款,入选感动中国候选人。

(来源:科研处 文:王海华 图:魏裕敏 /编辑:廖娟秀)