5月7日,第25届全台大专院校SAE(Society of Automotive Engineers)环保节能车大赛在台湾彰化县鹿港镇财团法人车辆研究测试中心举行,我校奇迈学院在台湾大叶大学学习的学子在比赛中勇夺桂冠。其中,2014级车辆工程专业林振嘉、林漳州两位同学所在组和罗积彬、柯塬土等同学所在组设计的环保节能车分获电动车组动态竞赛第一名及省油组动态竞赛第二名;林振嘉、林漳州两位同学所在组设计的节能电车以20.3公里的成绩夺下了冠军;奇迈学院团队被授予“精神总锦标”称号。

此次大赛共计吸引48支队伍近500名来自全台各地的青年学子在节能技术上一较高下,参赛队伍及人数创历史新高。大叶大学在本次大赛中一举获得电动车组冠军,省油车组亚军及车辆制作组季军。

本届全台大专院校环保节能车大赛,以动力单元区分为电动车组和传统引擎省油车组等二大主轴竞赛。赛事紧扣业界潮流,电动车比赛利用锂电池为统一动力单元;省油车比赛则由光阳工业赞助之四冲程50c.c.汽油引擎为统一动力单元。让学生们在同样的动力单元基础上,思考如何降低摩擦损失,提高能源效率,以降低耗能,进而在比赛中胜出。除了考虑降低动力单元的耗能求胜之外,学生们还需考虑车身的造型设计、转向传动结构以及如同F1赛车般困难的驾驶策略规划,才能在整体赛事中赢取各组别的最高荣誉。

台湾大叶大学是我校闽台高校联合培养人才项目的合作校之一,其车辆工程学系在台湾高校中享有较高的知名度。目前,奇迈学院2014级车辆工程专业29名同学正在台湾大叶大学进行为期一年的学习。在大叶大学学习期间,同学们积极进入教授实验室,进行各方向的专题制作和实验。

(来源:奇迈学院文、图:张璐滢/编辑:廖娟秀 李珍)