5月11日下午,我校在行政楼六楼视频会议室召开期中教学工作会及课程建设研讨会,会议由副校长刘国买主持,教务处负责人和各二级学院行政正副职、专业系主任参加了此次会议。

会上,刘国买指出,各二级学院应以本科教学工作审核评估为契机,对教学工作常抓不懈,加强安全教育,完善各环节的工作质量,及时总结。刘国买强调,为进一步提升我校办学水平,各二级学院要注重加强教学模式改革,做好在线课程建设。教务处副处长(主持工作)梁俊平对期中教学检查工作、实习实验实训教学场所专项检查工作和毕业生工作作了明确部署及说明,要求各二级学院须做好安全教育和安全自查、检查工作,并重点布置学校转型发展的推进任务。

在课程建设研讨会上,首先由刘国买作了《模块化与模块课程建设》专题指导。他指出,模块以能力为导向,围绕能力实现构建,模块化课程体系突破了学科的定势,优化和重组了课程体系,模块化课程建设有利于学生个性化学习和资源共享。随后,相关二级学院领导结合实践经验,围绕学校转型与课程改革作了专题分享。信息工程学院院长张凌在《新一代信息技术应用专业群建设进展的汇报》中总结了近一年信息技术应用专业群建设成果及经验;机电工程学院副院长傅智河在题为《环保产业学院通识课程建设与思考》的汇报中提出了校企共建开发课程新模式;文学与传媒学院副院长兰寿春在题为《行业专家进课堂的美丽传奇》的汇报中介绍了将业内知识与最新动态带进学校,引进行业专家进学校、入课堂的课程改革案例;艺术与设计学院院长于再君在《产品设计专业应用型人才培养情况汇报》中提出了校企合作、课题与学科竞赛结合的专业教育模式;体育学院在题为《竞技俱乐部课程模式的构建与实施》汇报中提出以俱乐部模式创新大学体育课程建设形式。

(来源:教务处文:韩晓丹/编辑:廖娟秀 陈榕)