5月12日下午,党政办公室党支部在行政楼第三会议室召开党支部扩大会,校党委副书记、校长凌启淡上党课,作“规范内部治理,推进依法治校”主题报告。会议由党政办党支部书记、党政办主任陈立红主持,党政办支部全体成员及学生助理团成员参加此次支部党课与学习研讨活动。

会上,凌启淡带领大家深入学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神。他指出习近平总书记这一重要讲话精神深刻阐释了全面推进依法治国的重大意义;强调全面推进依法治国是国家治理的基本方略,也是大学依法治校的目标价值和本质要求;着重阐述了完善学校内部治理结构和规章制度的必要性。

凌启淡指出,应将推进依法治校作为有力抓手,从健全依法办学自主管理的制度体系、完善学校内部治理结构、规范学校依法办学行为、健全校内权利救济和纠纷解决机制等方面着力,真正把权力关进制度的“笼子”里,确保学校的权力真正服务于全校师生员工。他强调,当前学校内部管理制度存在着缺乏学校层面上的统筹规划、制定人员缺乏相关专业知识、管理制度制定过程论证不充分等方面等问题,必须建立完备规范的监控约束机制,对权力坚持以公开为原则、以制度为核心、以监督为保障,建立完善各级民主决策、民主管理、民主监督的长效机制。

在座谈交流环节,与会的党员同志及学生助理团成员踊跃发言,围绕学校的发展规划、制度建设、民主监督等方面,畅谈了对此次党课的学习体会,表示要在未来的工作中要进一步加强学习,不断增强党员意识和服务意识,勇于面对学校面临的困难和问题,在各自的岗位上扎扎实实把各项工作落到实处,为学校的转型发展贡献更多的力量。

最后,陈立红结合依法治校的要求,对党政办近期将牵头开展的重点工作进行部署:一要推动校内各单位执行大学章程的力度;二要进一步推动制度建设,加大校内新制订或修订的规章制度的宣传与解读工作;三要加强机关效能建设,进一步提高机关办事效率和服务水平;四要充分发挥师生民主监督的作用,进一步畅通师生诉求渠道和反馈机制;五要严格执行信息公开制度,加强信息公开机制建设。

(来源:党政办 文:吴钒珲 洪少杰 /编辑:廖娟秀)