5月12日,由福建省高等教育学会保卫学专业委员会主办,我校承办的全省高教保卫学会2017年学术年会在演播厅召开。省教育厅学校安全工作处处长李建华,省高等教育学会秘书长郭警修,全国高教保卫学会副秘书长徐雄伟,省公安厅、省国家安全厅等有关单位领导、我校党委副书记朱闽,以及来自全省60多所高校的保卫干部代表共120多人参加了本次年会。会议由福建高教保卫学会秘书长、福州大学保卫部部长刘用庆主持。

开幕式上,朱闽代表学校向与会领导和来宾表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的基本办学情况及近年来的安全工作情况。随后,会议为获得省高教保卫学会2015-2016年先进集体、先进个人及优秀论文获奖代表进行了颁奖。

郭警修在讲话中强调高校安全稳定工作的重要性,指出要以习总书记总体国家安全观为指引,谱写校园安全新篇章。徐雄伟提出,要加强高校安全稳定的综合防治体系,努力实现高校管理的现代化。省公安厅国保总队副总队长吴锡镇和省国家安全厅十四支队副调研员汪虓站分别作了有关情况的通报。李建华在作学会工作报告中回顾了过去一年的工作成果,提出学会今后发展的方向和思路。随后,大会邀请中共福建省委党校、福建行政学院肖文涛教授作《高校突发事件处置与舆论引导》专题报告。

下午,全体参会人员到古田会议会址参观、学习。

据悉,本次年会上,我校安全工作处被授予2015-2016年度安全稳定工作“先进集体”荣誉称号,李沙、肖婷华2名教师被评为安全稳定工作“先进个人”、黄剑涛老师撰写的论文《新形势下青年大学生禁毒预防教育课程建设改革——以龙岩学院为例》和肖婷华老师撰写的论文《高校“参与式”安全教育模式研究》均获得学术年会优秀论文“二等奖”。

(来源:安全处 文:肖婷华 魏诗程 图:黄德民 /编辑:廖娟秀 徐阳)