3月6日至7日,以省委教育工委副书记、省教育厅党组成员刘剑津为组长,福建农林大学党委副书记庄祥生为副组长的省委教育工委第二检查组莅校就我校2016年度全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制落实情况进行检查。

在3月6日下午举行的汇报会上,校党委书记王耀华向检查组汇报了学校深化“五抓五看”要求,推进全面从严治党主体责任的落实情况。他说,2016年校党委认真学习贯彻党的十八大和十八届六中全会精神和全国高校思政工作会议精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习贯彻福建省第十次党代会精神,按照全面从严治党主体责任“五抓五看”要求,深入开展“两学一做”学习教育和省委巡视反馈问题整改,着力落实主体责任,努力为学校建设发展营造风清气正的校园政治生态。他从突出树立“四个意识”,强化教育引领;突出加强和规范党内政治生活,强化从严治党制度建设;突出纪严于法、纪在法前,强化党风廉政建设;突出主业主责,强化全面从严治党责任落实;突出阵地建设,牢牢把握意识形态领域工作主动权五个方面重点汇报我校落实全面从严治党主体责任的有关情况。

检查组组织我校全体在家校领导、校“两委”委员进行了应知应会知识测试,检查了相关支撑材料,核查了2015年度落实党风廉政建设责任制检查中发现问题的整改情况和省委巡视反馈问题的整改情况,并根据需要进行了个别访谈,随机抽查了相关学院领导班子履行主体责任情况和职能部门党风廉政建设情况。

在3月7日上午举行的反馈会上,刘剑津组长代表检查组反馈了我校2016年度全面从严治党主体责任和意识形态工作责任制落实中存在的问题,并提出整改要求和工作建议。他指出,龙岩学院党委全面从严治党主体责任体系较完善、落实较好;党委领导和支持纪委履行监督责任,执纪问责力度较大;坚持问题导向,各项整改落实工作整体推进;充分利用闽西丰富的红色资源优势,开展廉政文化建设取得较好成效。对于下一步工作的开展,他提出了四点建议:一是进一步强化主体责任意识,狠抓整改落实;二是继续加强制度建设,提高制度执行力;三是用好监督执纪“四种形态”,保持监督执纪高压态势;四是进一步加强意识形态领域工作,牢牢把握意识形态领域工作主动权。

在听取反馈意见后,王耀华代表学校作表态发言。他衷心感谢检查组对学校进行全面细致地检查和指导,表示检查组提出的问题实事求是,提出的建议具体明确。学校将高度重视、认真对待,严格落实管党治党责任,牢牢抓住“关键少数”,主动对照问题清单,深入剖析,抓好整改落实,强化督促检查,建立长效机制,做到出实招、见实效,切实把整改转变为改进作风、推动工作和学校发展的实际行动,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

全体在家校领导和党政办公室、纪委监审处、组织部、宣传部,学生工作部(处),财务处、对外合作与交流处等部门负责人参加了检查相关活动。

(来源:党政办 文:邱华锋 洪少杰  图:廖娟秀 /编辑:廖娟秀 )