11月2日上午,金风送爽,丹桂飘香,我校第十三届田径运动会在东区田径场隆重开幕。校党委副书记、校长王耀华,党委副书记朱闽、陈开明,副校长李源江、邹宇、刘国买等出席,机关各部(处)、各二级学院负责人参加了开幕式。开幕式由本届田径运动会组委会副主任、体育学院院长张赐东主持。

开幕式上,国旗队、校旗队、彩旗队、腰鼓队、鼓乐队、裁判员代表队、各二级学院代表队先后入场。随着进行曲的响起,各二级学院代表队穿着整齐的服装,带着灿烂自信的笑容,迈着铿锵有力的步伐走过主席台。外国语学院由身穿藏族、汉族特色服装的学生领头、资源工程学院亮出了创意吉祥物“松鼠”、生命科学学院的绿白相间特色阵列等体现着二级学院各具特色的创意方阵,带给台上师生视觉上的享受,一阵又一阵的掌声和欢呼声盖过了萧瑟的秋风声,现场气氛欢快而又热烈。

本届田径运动会组委会主任刘国买致开幕词。他向关心支持运动会的各位来宾表示热烈的欢迎,向筹备、组织本届运动会付出了艰辛努力的老师、同学表示衷心的感谢,向刻苦训练、积极备战的所有参赛运动员表示亲切的问候。他说,体育能够“健全人的心智、锤炼人的体格”,是教育教学的重要组成部分。一年一度的运动会是发展体育运动,提高学生身体素质的重要活动,是对我校体育水平和教学质量的一次大检阅。据了解,在过去的一年里,我校积极开展体育教学改革,成立了八个俱乐部,4700余人参加了俱乐部,课余时间到处都可以看到同学们锻炼的身影,有些运动场所人员爆满;学校成立了田径、篮球等四个高水平运动队,运动员坚持日常训练,发扬顽强拼搏的精神,在第十六届全国大学生田径锦标赛上,喜获团体总分全国第二十名、福建省第三名,其中男子乙组团体项目获得全国第十名、福建省第一名的好成绩。刘国买希望全校师生保持热爱运动的良好习惯,并希望全体运动员用实际行动去追求“更高、更快、更强”的奥运精神,顽强拼搏,服从裁判,赛出成绩、赛出风格;希望全体裁判工作人员忠于职守,树立安全第一意识、热情服务意识,严守规则,公正执裁,确保比赛工作顺利进行;希望本届运动会开得安全、有序、热烈、精彩,并展现出我校学子团结、文明、拼搏、进取的精神风貌。

机电工程学院李燕燕同学和体育学院陈国正同学分别作为运动员代表和裁判员代表进行了宣誓,王耀华宣布我校第十三届田径运动会开幕。

紧接着,柔韧优美的太极扇、轻盈优雅的瑜伽以及热情似火的舞龙表演等引起现场观众不断拍手叫好。青春活泼的大型团体操、整齐有力的大众健美操也为本届运动会加油助威,歌舞青春的活力充满整个田径场。

开幕式表演结束后,我校第十三届运动会比赛正式开始,全校12个二级学院代表队,600多名运动员将进行32个项目的角逐。

(来源:宣传部 文、图:学生全媒体中心 /编辑:廖娟秀)