为深入开展“两学一做”学习教育,进一步提升我校党建思政工作队伍的思想政治教育水平,10月21日下午,校党委邀请中央党校思想政治教研部主任李俊伟教授来校开设讲座。校党委副书记、校长王耀华,副书记朱闽、陈开明,副校长邹宇出席,机关党务部门正、副职领导,各二级学院党委书记、副书记、团委书记、政治辅导员以及思政部全体教师聆听讲座。讲座由朱闽主持。

李俊伟教授以“思想政治教育的规律与方法”为题,从思想政治教育的定位与地位、思想政治教育的内涵与内容以及思想政治工作的方式方法等三个方面进行阐述。他从理论储备与理论武装、思想引领与政治优势、人文情怀与利益问题、生命线与齐抓共管等的四个方面介绍了思想政治教育的重要作用,并从继承好传统、疏导理论与牢骚效应、物质激励与霍桑效应、选树典型与示范效应、民主平等论与“鞍钢宪法”、语言魅力与南风效应、以情感人与以理服人、制度论与热炉效应等八个方面重点介绍了开展思想政治工作的方法。

朱闽认为,李俊伟教授的讲座立意高远,内容丰富,加强了我们对思想政治教育规律和方法的认识和把握,对我校思想政治教育工作实践具有很强的指导意义,对我校思想政治教育工作理清思路、把握规律有很大帮助。

(来源:党政办、组织部、中央苏区研究院 文:王春莹 图:黄德民 / 编辑:廖娟秀)