近日,中共龙岩市委办公室印发了《高等院校、职业院校和科研院所建设发展调研专题会议纪要》(以下简称《会议纪要》)。

《会议纪要》中关于支持我校建设发展工作的叙述振奋人心,主要事项有:一是从政策、资金方面支持我校设立“奇迈学者支持计划”、“奇迈科技创新基金”。二是支持我校建设公共服务平台、产教融合创新研究基地,将公共服务平台、产教融合创新研究基地与省教育厅和我市共建的大学生创新创业基地(园区)统筹规划、统筹建设;同意学校依法通过招标或竞争性谈判等方式租赁或购买公开拍卖的闲置厂房;项目资金可从龙岩学院历年上缴结余结转资金中申请安排。三是支持我校高层次人才赴企业挂职。由学校根据产业和企业人才需求情况,有针对性地安排课题小组或选派高层次人才赴企业挂职,挂职人才的奖励和补贴,在市政府核定的绩效工资总量内统筹考虑。

《会议纪要》指出,高等教育和职业教育是一个地方综合发展水平的重要标志,是经济社会可持续发展的重要支撑。我市实施创新驱动、产业兴市、人才强市“三大战略”的根基在人才、在教育。各级党委、政府和相关部门要高度重视,想方设法办好龙岩自己的高等教育和职业教育,构建起与经济社会发展相适应,能够推动龙岩跨越发展的高等教育体系和人才支撑体系。

《会议纪要》强调,一是要立足龙岩,面向全国,放眼世界。深入挖掘、深度融合龙岩的产业优势、资源优势和文化特色,积极呼应龙岩加快经济转型、产业转型、城市转型的需求,办出具有地方特色的好学校;要优化学科布局,突出重点学科建设,不贪大、不求全,努力在优势领域做到独领风骚;要围绕市委、市政府中心工作,服务发展大局,培养出更多龙岩急需的高级技工、一流工匠等各类人才。二要整合资源,完善体制机制。地方党委、政府要主动承担责任,加强领导和指导,加大扶持力度,坚决落实推动学校建设发展的各项政策措施;学校要创新办学方法,积极引进人才,提高教师待遇,探索合作办学、开放办学、融合办学模式,走出一条创新创造的办学育人新路子;校地之间要密切沟通交流,凝聚发展合力,努力培养出一批又一批对国家社会有用、对龙岩发展有用的德才兼备的人才,为龙岩赢得美好明天。

(来源:党政办 文:吴钒辉 / 编辑:廖娟秀)